ActualidadC.Valenciana

La rentabilidad hotelera de Valencia ciudad se dispara

Hosbec presenta el balance turístico de la Comunidad Valenciana de los seis primeros meses del año.

  • A pesar de la ligera bajada de actividad, los buenos resultados económicos permiten al sector continuar creciendo.
  • Valencia ciudad despega con crecimientos significativos tanto en turistas, pernoctaciones como en datos de rentabilidad económica.
  • Benidorm se sitúa como cuarto municipio español y se estrechan las diferencias con Madrid y Barcelona.
  • Los apartamentos turísticos sufren un importante retroceso por la irrupción de las plataformas y la masiva comercialización de estancias en viviendas privadas.

La distribución del negocio turístico de la Comunidad Valenciana durante los 6 primeros meses del año responde a la siguiente estructura: el 61% de toda la actividad hotelera se desarrolla en la provincia de Alicante, con una especial importancia de Benidorm que aglutina el 40% de todas las pernoctaciones hoteleras.

Valencia ciudad aporta un 15% y el resto de la provincia un 12% con lo que suma un total del 27%.

La provincia de Castellón es la que acusa más la estacionalidad de la actividad turística y en este primer semestre apenas representa un 12% del total de la actividad hotelera.

El motor turístico que supone Benidorm se sigue reflejando en la distribución del mercado, siendo la capital de la Costa Blanca la que aglutina el 40%. Le siguen el resto de la Costa Blanca con el 21% de la actividad hotelera, València con el 15%, el resto de la provincia de València con el 12%, empatada con la provincia de Castellón.

La que más ha arrastrado al resto para conseguir un buen dato global es València y provincia. El resto están perdiendo pernoctaciones hoteleras. Asimismo, el número de turistas se ha mantenido en positivo salvo en Benidorm, donde descienden ligeramente un 1%. Sin embargo, como decíamos son más significativas las pérdidas de pernoctaciones hoteleras (-3% Benidorm, -1% Costa Blanca) aunque el balance total de la Comunitat Valenciana es positivo (+2%) por el empuje de Valencia (+6% Valencia Ciudad y +10% Valencia Provincia).

A pesar de esta caída en Benidorm, la ciudad sigue cuarta en el G20 de los destinos turísticos españoles, por detrás de Madrid, Barcelona y San Bartolomé de Trijana. Eso sí, en número de pernoctaciones, ya que es la que menos porcentaje de ocupación obtiene entre las cinco primeras.

Una de las satisfacciones que conlleva el verano es bajar la tasa de paro gracias sobre todo a este tipo de empleo que predomina en el sector servicios. En este sentido, se ha mantenido estable a pesar de la pérdida de pernoctaciones hoteleras. Su distribución mantiene también la misma estructura que la tabla de pernoctaciones hoteleras.

Campings y apartamentos

Los campings están viviendo un momento dulce en estos seis primeros meses del año. Tanto los viajeros alojados en campings como las pernoctaciones han crecido un 9% de media en toda la Comunitat hasta superar los 3,8 millones de estancias en estos 6 meses.

En esta modalidad de alojamiento, Benidorm es el rey español indiscutible. Con más de un millón de estancias en sus 10 establecimientos y una estancia media superior a los 26 días es el número uno del ranking español, y casi triplica la actividad del segundo municipio.

Pero los apartamentos son los que más están sufriendo este verano. Las caídas de las cifras de actividad de los apartamentos turísticos son abultadas tanto en número de turistas como en número de pernoctaciones. Estas últimas cae un 13% en Benidorm, un 10% en la Costa Blanca y un 12% en el conjunto de la Comunitat Valenciana.

Por otro lado, Benidorm es el primer municipio peninsular en el ranking TOP10 de apartamentos turísticos ocupando el 6º puesto. Los municipios a la cabeza son todos municipios canarios. Sólo Madrid y Mijas (Málaga) se cuelan en este ranking en los puestos 8º y 10º.

TagsHosbec
Compartir: